2012年3月10日 星期六

政事兩格:生果金




黎智英遊艇變民主黨樂園


【本報訊】自曾蔭權被《東方日報》和《太陽報》連環踢爆乘坐私人遊艇和飛機後,私人遊艇及私人飛機等字眼成為政界死亡之吻。昨日有報道踢爆,民主黨數名要員曾到壹傳媒集團主席黎智英的遊艇上玩樂,再顯示民主黨與黎智英關係非比尋常。黃成智及李永達昨日接受查詢時,承認確有其事,並指每一次均由民主黨創黨主席李柱銘負責「拉線」。

李永達辯稱請食飯好正常

黃成智向本報透露,十年前多名民主黨黨員都會定期到黎智英家中,與黎智英及學者聚會,商討社會政策。直到○八年,就轉為到黎智英的私人遊艇聚會。據了解,○八年至今,民主黨與黎智英至少有兩次遊艇聚會,出席的民主黨員除了黃成智外,還有單仲偕、楊森、李永達,當然有李柱銘,因李柱銘每一次都是「中間人」,負責聯絡。李永達接受查詢時承認有到黎智英遊艇耍樂,但他強調二人無利益關係。「佢係我朋友,請我食飯好正常,我同佢又無生意關係。」

李柱銘與黎智英被指為「搞事三人組」的其中兩人,他們曾經聯手左右泛民的選舉布局,去年又有秘密文件踢爆,黎智英二○○六年起捐款給民主黨超過一千萬元。